Известные архитекторы разработали проект нового столичного храма на Ходынке

02.03.2015 Об этом стало известно 28 февраля 2015 года в ходе еженедельного объезда строительных площадок в столице. Решением градостроительной земельной комиссии на Ходынском поле было выделено 0,5 га под возведение храма в честь прп. Сергия Радонежского. На участке уже действует деревянная часовня.

О долгожданном проекте большого храма (он сможет вместить до 1 000 молящихся) рассказал главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич: «Проект будет индивидуальным, для такого ответственного участка это вполне естественно. Он был разработан известным архитектором, профессором МАРХИ Сергеем Яковлевичем Кузнецовым при участии члена Союза архитекторов России, члена Союза немецких архитекторов Сергея Чобана, и уже заслужил высокую оценку главного архитектора Москвы. Новый храм, с одной стороны, сочетает в себе традиции древнерусского зодчества, с другой — отвечает современному стилю окружающих его построек. Он интересен и по своей планировке: поскольку никаких дополнительных зданий не предполагается, все приходские помещения, в том числе детская школа искусств, будут находиться под одной крышей. Уверен, что новая московская святыня станет оригинальной и красивой».

В свою очередь куратор Программы-200 Владимир Ресин отметил, что приходу и генподрядчику предстоит огромная работа: «Слава Богу, земля выделена, но если мы хотим в этом году начать строительство, с тем, чтобы в следующем году сдать объект, всем нам нужно очень сильно потрудиться. Это народный храм, его строит сам приход. Думаю, у них все получится». Эту уверенность разделяет и префект САО Владислав Базанчук: «Было выбрано место, которое устроило всех, и это радует. Префектура со своей стороны поможет решить все организационные вопросы».

Община храма существует с 2000 года. Долгое время настоятель иерей Василей Биксей совершал богослужение под открытым небом, ожидая разрешения властей на возведение церкви. «Как известно, любое доброе дело не бывает без искушений, — делится своими впечатлениями настоятель. — Я могу с уверенностью сказать, что Ходынка сплотила жителей района. И с каждым днем радости и энтузиазма становится все больше. В деревянной часовне регулярно совершаются богослужения. Нет такого воскресного дня, когда не совершались бы венчания или крестины. Убежден, что новый храм доставит еще больше поводов для радости всем жителям этих мест».

Редакция текста от: 03.03.2015 07:00:47