Патриарх Кирилл призывает строить мировой порядок на основе христианских ценностей

20.02.2015 Справедливый миропорядок невозможен без опоры на христианские ценности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Невозможно перетягивать постоянно канат и добиваться преимуществ за счет умаления других стран, народов, групп людей. Логика жизни в этом глобализирующемся мире актуализирует важность христианского послания, потому что ничего другого мы не можем положить в основу совместной жизни миллиардов людей, таких различных по культуре и по многим другим показателям", - сказал патриарх в пятницу на церемонии вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов.

Он констатировал, что за первые годы XXI века вновь стали реальностью гонения на христианскую веру, межнациональные и межрелигиозные конфликты, агрессивный секуляризм, оскорбительные выходки по отношению к религиозным святыням, пропаганда нравственного релятивизма и культа потребления.

"Современные экстремизм и терроризм, использующие в том числе и религиозную риторику, нередко подпитываются нетерпимостью и провокационностью со стороны секулярного мира", - отметил патриарх.

Поэтому, продолжил он, власть имущие и представители СМИ "обязаны утверждать мир, развивать сотрудничество и диалог, быть чуткими и внимательными по отношению к ближним".

Редакция текста от: 21.02.2015 09:26:59