24 православных капеллана прошли курсы повышения квалификации в Военном университете

20.02.2015 В Военном университете Минобороны РФ в пятницу состоялась церемония пятого выпуска группы повышения квалификации штатного военного духовенства.

Группа численностью 24 человека полностью состоит из священников Русской Церкви. Все штатные военные священнослужители, представляющие духовные управления мусульман и Буддийскую традиционную сангху России, уже успели окончить курсы в предыдущие годы, сообщает сайт Московского Патриархата.

Выступая на церемонии, начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов рассказал, что по мере накопления опыта программа переподготовки корректируется. Так, за прошедшие годы учебный план был обновлен на 80%.

Священники глубже изучают специфику работы в условиях боевой обстановки, мировоззренческие аспекты функционирования Вооруженных сил, особенности и место духовно-просветительской деятельности в системе подготовки личного состава, знакомятся с повседневной жизнью военнослужащих, выезжают в воинские части.

На сегодня повысили квалификацию более половины помощников по работе с верующими военнослужащими.

Подготовка помощников командиров соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими организована в Военном университете в соответствии с приказом министра обороны в 2013 году. Каждый год обучается по две группы священнослужителей, представляющих традиционные религиозные объединения России.

Слушатели в течение месяца изучают дисциплины, позволяющие усовершенствовать военно-профессиональные знания, осваивают основы тактики воинских частей и соединений, философско-политологические и социально-экономические проблемы управленческой деятельности военных кадров.

Предусмотрено обязательное повышение квалификации для помощников командиров по работе с верующими военнослужащими каждые три года. В этих целях на перспективу определены несколько высших военных командных училищ - филиалов Военного учебно-научного центра Сухопутных войск, в которых также предстоит учиться военным священнослужителям.

Редакция текста от: 21.02.2015 09:21:12