В Лаосе христиане осуждены за молитву у одра умирающей женщины

19.02.2015 Лаосский суд приговорил к 9 месяцам тюрьмы и штрафам 5 христиан, молившихся у постели больной женщины, которая спустя несколько дней умерла. По информации правозащитников HRWLRF, после 8 месяцев под арестом суд признал 5 христиан, в т. ч. пасторов, виновными в проведении медицинской практики без лицензии.

Христиан Каитонга, Пупхета, Мука, Хаседея и Тианга народный суд провинции Саваннахет осудил по ст. 82 УК (Народный суд провинции Саваннакхет, дело № 028 / KT.S, решение 12 февраля 2015 г.). Женщина по имени Чан скончалась после продолжительной болезни, когда ее привезли из больницы домой. До ее переправки в госпиталь 5 христиан 2 дня молились за нее. В это время они не использовали никаких медицинских препаратов. Суд увидел в христианах врачей-шарлатанов и приговорил их к 9 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 62 долларов США каждого. Кроме того, суд приказал им выплатить штраф в размере 2450 долларов семье умершего. В настоящее время они находятся в тюрьме провинции Саваннакхет.

По словам правозащитников, суд не принял во внимание тяжелую болезнь, перенесенную Чан, которая стала реальной причиной смерти, постановив, что молитва за исцеление больных является медицинской практикой, для совершения которой необходима лицензия министерства здравоохранения.

Редакция текста от: 19.02.2015 19:03:58