В Брюсселе открылся первый в Бельгии польский православный приход

18.02.2015 8 февраля 2015 г. в Брюсселе открылся первый в Бельгии польский православный приход. В этот день в общине была совершена первая Божественная литургия, сообщил польский православный интернет-сайт cerkiew.pl.

В течение нескольких лет предпринимались значительные усилия по созданию польского прихода в Брюсселе, которые увенчались успехом, когда в конце декабря был рукоположен в сан священника и стал настоятелем нового прихода Павел Цеха (Pawel Cecha). Его супруга Марфа Цеха стала регентом хора нового православного прихода.

Первое богослужение польского прихода в Брюсселе прошло в экуменической часовне Воскресения Христова (улица Van Maerlant 22). Несмотря на довольно значительную вместимость часовни, в воскресенье, 8 февраля, возникли серьезные затруднения — храм не смог вместить всех верующих, которые пришли присутствовать на Литургии. Около 250 человек присутствовали на богослужении.

За первой литургией настоятелю прихода сослужили греческие священники Евангел и Константин. Литургия была совершена на церковнославянском языке, но некоторые части службы, такие как чтение Апостола, Евангелия, некоторых молитв, были исполнены на польском языке. Отцы Евангел и Константин во время богослужения произносили возгласы на французском языке. По окончании службы священники и миряне приняли участие в братской трапезе.

Польский приход в Брюсселе был создан благодаря согласованным действиям Польской Православной Церкви и Константинопольским Патриархатом. Согласно достигнутому соглашению, польский приход будет официально находиться в юрисдикции Константинопольского Патриархата, но право выбора священника для прихода будет принадлежать митрополиту Варшавскому и всей Польши. Священник также будет принадлежать к духовенству Польской Православной Церкви. Во время церковных служб на приходе будут поминать следующих иерархов: Патриарха Константинопольского, митрополита Варшавского и всей Польши и митрополита Бельгийского (Константинопольской юрисдикции).

В настоящее время приход еще не располагает своим собственным зданием, но действия в направлении его обретения уже предприняты.

Редакция текста от: 19.02.2015 11:26:54