На Украине захвачено 20 приходов УПЦ, на Донбассе уничтожено 9 храмов, 77 - повреждены

18.02.2015 Управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний пожаловался президенту Украины Петру Порошенко на захваты храмов.

"В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях осуществлены попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской Православной Церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов нашей Церкви. Еще на 8 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация", - заявил митрополит на встрече П.Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщает пресс-служба УПЦ.

Как отметил иерарх, все это происходит "с фактического согласия органов местной государственной власти".

"Пользуясь безнаказанностью, в эти деликатные вопросы вмешиваются и представители отдельных политических партий. Такие процессы не только нарушают религиозный мир в нашей стране, но и несут в себе угрозу для безопасности государства. Считаем, что руководству страны следует обратить на это особое внимание", - заявил он.

Митрополит также сообщил, что на Донбассе, где действует 1100 православных храмов и 17 монастырей, в результате боевых действий уничтожено 9 церквей УПЦ, еще 77 храмов получили повреждения.

Наряду с этим представитель Церкви рассказал, что из разных епархий УПЦ постоянно отправляются гуманитарные грузы в зону боевых действий. Только лекарствами и медицинским оборудованием была оказана помощь на сумму свыше 2 млн. гривен. Кроме того, было собрано и передано 1200 тыс. тонн продуктов питания, одежды и вещей первой необходимости.

Редакция текста от: 18.02.2015 17:18:27