Скончался бывший митрополит Фокидский Афинагор (Закопулос)

17.02.2015 Занимавший более 28 лет Фокидскую кафедру Элладской Православной Церкви митрополит Афинагор (Закопулос) скончался в понедельник, 16 февраля 2015 г., в возрасте 83 лет после тяжелой болезни, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Афинагор широко известен в Греции не только благодаря своей церковной деятельности, но и своей заботой о бедных и социально уязвимых членах общества. В частности, его трудами поддерживался дом престарелых в Амфиссе, несмотря на серьезные проблемы, с которыми столкнулось это учреждение в условиях постигшего Грецию экономического кризиса.

Отпевание и погребение митрополита Афинагора состоится утром в четверг, 19 февраля, после заупокойной Божественной литургии. Погребение почившего архипастыря будет совершено женском монастыре св. пророка Илии, где митрополит Афинагор еще при жизни завещал себя похоронить.

Митрополит Афинагор родился в 1931 г. Учился в Богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1956 г. В 1967 г. получил степень доктора философии в университете Глазго, проходил пост-докторантуру в Оксфордском университете, Торонто, Чикаго и Йельском университете — в области психологии, педагогики и философии. Работал в качестве преподавателя этики и социальной философии, философии религии и философии права в различных университетах в США.

Был рукоположен в сан диакона и священника в 1959 г. В 1986 г. Синодом Элладской Православной Церкви был избран митрополитом Фокидским (его хиротония состоялась 28 сентября того же года). Внес значительный вклад в развитие православного образования в Греции и греческой диаспоре в США и Великобритании и устроение монашеской жизни в Фокидской епархии, где он возобновил нескольких разрушенных монастырей.

18 марта 2014 г., после 28 лет пребывания в должности митрополита Фокидского, владыка Афинагор ушел на покой, ссылаясь на преклонный возраст и болезни.

Фокидская митрополия Элладской Православной Церкви имеет кафедру в г. Амфисса. В епархии действуют три мужских монастыря и четыре женских, из которых самый крупный – Парнассидос, в честь св. пророка Илии, где подвизаются 14 монахинь. В епархии насчитывается 109 приходских храмов и 76 клириков. Выходит периодическое издание «Εκκλησιαστικόν Βήμα».

Редакция текста от: 17.02.2015 17:40:35