Бывший глава болгарских раскольников освобожден от обязанностей викарного епископа

16.02.2015 Епископ Иннокентий (Петров), бывший глава болгарских раскольников, освобожден от обязанностей викария Старозагорской епархии, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

12 февраля 2015 г. Синод Болгарской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Старо-Загорского Галактиона освободить епископа Крупнишского от послушания викария Старо-Загорского митрополита. Причиной увольнения названо некое тяжелое заболевания епископа.

По неофициальной информации, причиной такого решения стал конфликт между владыкой Галактионом и его викарием. Владыка Иннокентий, возглавлявший много лет в сане «митрополита Софийского» альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви, после смерти Патриарха Болгарского Максима в 2012 г. покаялся и был принят в лоно Болгарской Православной Церкви в сане епископа. Он был назначен по просьбе митрополита Галактиона его викарием и надеялся со временем получить митрополичий сан.

Как утверждают некоторые священнослужители, владыка Иннокентий за прошедшие два года практически не появлялся в Старо-Загорской епархии. Он изредка принимал участие в богослужениях только по приглашению митрополита Галактиона и по неназванным причинам потерял его доверие. Теперь владыка Иннокентий находится в «распоряжении» Синода.

Журналисты считают, что решение об освобождении епископа Иннокентия от обязанностей викария говорит о том, что синодальные архиереи не хотят допустить карьерного роста бывших раскольников.

Редакция текста от: 16.02.2015 17:17:52