Выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив" открылась в ГМИРе

16.02.2015 В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

Экспозиция включает более 100 фотографий начала ХХ века из фондов ГМИРа, а также из известных фотоколлекций музеев Греции (Византийского и христианского музея в Афинах, Музея фотографии в Салониках), Франции (парижских Центра Габриеля Милле, Департамента по связям и производству аудиовизуальных средств "Дефанс", Музея Альберта Кана) и России (Института истории материальной культуры РАН).

Большинство экспонатов ранее не публиковались. Город Салоники и Святая Гора Афон - два соседних региона Греции, развитие которых происходило в тесном контакте на протяжении веков.

"Выставка приурочена к важной для Греции дате - освобождению из османского ига, которое пришлось на 1912-1919 годы, - рассказала журналистам заведующая отделом научного проектирования экспозиций и выставок ГМИР Марина Птиченко. - Событию этому предшествовали, в какой-то степени готовили его последние десятилетия XIX и начало ХХ века. Партнеры нашей выставки, Центр Святой Горы Афон, решили показать в фотографиях этот исторический промежуток с разных точек зрения - внимательный посетитель это заметит. Выставка будет интересна не только тем, кто интересуется Грецией и Православием, но и историкам фотографии. Представлены разные техники, мы указывали в этикетках, в какой технике сделана та или иная фотография".

На выставке - не только разные техники фотографии, но и разные жанры: путевые заметки, документированные археологические находки, сувенирные открытки. Есть фотографии и из коллекции великого князя Константина Константиновича Романова, сделанные в 1913 году. Особенно интересны российскому зрителю фотографии русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Жизнь и быт афонских монахов, по свидетельству очевидцев, мало изменился с тех пор. Кстати, не все фотографии черно-белые: есть и первые цветные фотографии, выполненные французскими фотографами начала прошлого столетия.

Открывая выставку, директор Музея истории религии Любовь Мусиенко напомнила, что Салоники - побратим Санкт-Петербурга, что наши города связывают годы тесной дружбы, а генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис - о том, что следующий, 2016 год будет Годом Греции в России и России в Греции.

Редакция текста от: 16.02.2015 17:11:30