В Косовской Митровице осквернено и разрушено сербское кладбище

16.02.2015 Несколько сотен сербов, проживающих в северной части города Косовска Митровица, посетили утром 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, православное кладбище в южной части города. Они прибыли автобусами и частными автомобилями с полицейским эскортом, по пути не было никаких инцидентов, сообщило сербское информационное агентство Танюг.

Однако на кладбище сербы обнаружили только несколько сохранившихся надгробных камней, остальные были уничтожены или украдены, могилы осквернены, повсюду был беспорядок. Такую картину застали родственники и друзья умерших сербов, прибывшие, чтобы, по традиции, поставить свечи на могилы.

Протоиерей Милия Арсович сказал, что надеялся, что в этом году ситуация будет лучше в сравнении с прошлым годом, но ошибся. «Люди приехали сегодня в большом количестве к этому священному кладбищу, потому что здесь похоронено много святых людей. И они не заслужили того, чтобы с ними поступили таким образом. Я приезжал сюда в течение 15 лет с этими людьми, и могу сказать, что каждый раз, когда мы бываем здесь, мы находим, что ситуация стала еще хуже», — сказал священнослужитель Сербской Православной Церкви.

Часовня на кладбище также была разрушена, как и более 70 % надгробных камней, уже после того, как в 1999 г. закончился военный конфликт в Косово и Метохии.

Редакция текста от: 16.02.2015 16:55:52