В Смоленск после реставрации возвращен чудотворный Смоленский образ Богородицы

16.02.2015 15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, чудотворный Смоленский образ Божией Матери Одигитрии был торжественно принесен в Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска. Более двух лет икона находилась на реставрации в столице.

Перед возвращением иконы в Смоленск верующие в течение десяти дней могли поклониться святыне в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Восстановленный образ Богородицы «Одигитрия» встретили около 5 тысяч верующих смолян. Крестный ход с чудотворной иконой прошел от здания епархиального управления до кафедрального храма, затем чтимый образ был поставлен в центральной части Успенского собора.

Божественную литургию возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов Смоленской епархии, руководители епархиальных отделов, клирики епархии.

По отпусте Литургии епископом Исидором и клириками епархии было совершено акафистное пение в честь чудотворного образа Смоленской Богоматери.

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, вручил епархиальные награды сотрудникам Государственного научно-исследовательского института реставрации, принимавшим участие в восстановлении чудотворного образа, и всем, потрудившимся в подготовке к возвращению святыни.

Присутствовавшим в храме на молитвенною память были розданы маленькие иконы Одигитрии Смоленской.

Вечером у чудотворного образа была совершена вечерня с акафистом Одигитрии. С 16 по 22 февраля клириками епархии в Свято-Успенском соборе будет ежедневно совершаться Литургия (кроме среды и пятницы) и трижды в день — молебное пение у иконы, сообщает пресс-служба Смоленской епархии.

Редакция текста от: 16.02.2015 16:44:03