Из Черногории выдворен священник Сербской Православной Церкви

09.02.2015 Из Черногории выдворен священник Сербской Православной Церкви Велимир Джомич, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Министерство внутренних дел Черногории 7 февраля выдвинуло требование, чтобы протоиерей Велимир Джомич, священник Сербской Православной Церкви, служащий в соборе Воскресения Христова в Подгорице, в течение 18 часов покинул пределы страны. Это требование основано на заключении Совета государственной безопасности Черногории о том, что деятельность отца Велимира, который является гражданином Сербии, якобы представляет опасность для безопасности Черногории.

Отцу Велимиру вменяются в вину критические высказывания в адрес властей и участие в организации протестов верующих против недавно состоявшегося официального визита в Черногорию президента самопровозглашенного государства Косово Хашима Тачи и проведения гей-парада в Подгорице.

Духовенство Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви выразило глубокое сожаление в связи с этим решением Министерства внутренних дел Черногории и с продолжающейся практикой высылки из Черногории православных священников, которые не являются её гражданами: в официальном заявлении напоминается, что ранее из страны подобным образом были высланы священники Синиша Смилич и Александр Папич.

В официальном заявлении Черногорской митрополии сообщается, что отец Велимир на протяжении 22 лет постоянно живет в Черногории и является одним из самых известных и ярких представителей местного православного духовенства. Все обвинения по поводу его нежелания признать независимость Косова названы «политическими инсинуациями» и попыткой инкриминировать ему в вину «любовь к истине и правде, верность заветному косовскому наследию Петра II Петровича Негоша и короля Николая I», которые вместе с ним разделяют и многочисленные православные верующие черногорцы.

«Мы, священники и прихожане, глубоко возмущены этой ситуацией и решительно встаем на защиту человеческих и профессиональных прав нашего собрата, отца Велимира Джомича и его семьи, на протяжении многих лет подвергающихся нападкам со стороны Министерства внутренних дел Черногории. Призываем ответственных лиц прекратить злоупотреблять властью и продолжение политического преследования протоиерея Джомича. Также мы требуем, чтобы было сделано все необходимое, чтобы наш собрат и его семья остались в Черногории» — говорится в заявлении.

Редакция текста от: 09.02.2015 17:15:29