Третий пастырский семинар по вопросам социального служения прошел в Москве

06.02.2015 29 января 2015 года в Москве под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, главы Синодального отдела по церковной благотворительности, и протоиерея Владимира Воробьева, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, прошел третий пастырский семинар по вопросам социального служения. В семинаре, организованном Синодальным отделом по благотворительности совместно с ПСТГУ, приняли участие 23 московских священнослужителя.

Совещание началось с обсуждения итогов предыдущей встречи, прошедшей 11 декабря 2014 года. По итогам обсуждения были утверждены рекомендации для священнослужителей по вопросам соблюдения постов беременными и кормящими матерями. Также были рекомендованы меры назначения епитимий людям, сделавшим ЭКО, изменившим пол или совершившим тяжкое уголовное преступление.

Точное определение епитимьи дал в своем докладе протоиерей Димитрий Пашков. В своем выступлении он показал отношение к епитимьям в Церкви первого тысячелетия, а также проанализировал разные степени строгости наказаний, налагаемых за тяжелые грехи от начала IV до VIII века.

В результате обсуждения доклада отца Димитрия участники семинара пришли к выводам по поводу наложения прещений духовными лицами, заведомо не имеющими возможность следить за их благотворным влиянием на человека, и сформулировали некоторые рекомендации для священнослужителей по вопросам наложения епитимий.

Затем протоиерей Андрей Близнюк анонсировал свой доклад «Алгоритм действия священника в чрезвычайной ситуации», который будет заслушан и обсужден на четвертом пастырском семинаре 12 марта 2015 года.

Цель проводимых пастырских семинаров по вопросам социального служения — разработка рекомендаций для священнослужителей по вопросам духовного окормления людей, нуждающихся в социальной помощи.

Редакция текста от: 07.02.2015 14:00:52