В Болгарии продолжаются споры по поводу возвращения Церкви Горноводенского монастыря

05.02.2015 В Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви объявлен трехдневный строгий пост для усиленной молитвы о благополучном решении вопроса о передаче Горноводенского монастыря епархии, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Пловдивский митрополит Николай объявил внеочередной трехдневный строгий пост на 9, 10 и 11 февраля этого года для священнослужителей и верующих возглавляемой им епархии. Пост приурочен к заседанию Верховного кассационного суд, которое должно состояться 11 февраля с целью рассмотрения жалобы Союза архитекторов на принятое ранее Окружным судом решение о возвращение Болгарской Православной Церкви корпуса зданий Горноводенского монастыря во имя святых Кирика и Иулиты близ Асеновграда. В обращении митрополита Николая содержится призыв к верующим усилить молитвы во время внеочередного поста и благословение священникам отслужить в эти Литургию и молебен «О всяком прошении» с вознесением сугубых молитв о Божьей защите монастыря в честь Кирика и Иулиты. Кроме этого митрополит благословил добавить к вечернему богослужению молебный канон ко Пресвятой Богородице.

Монастырь в честь Кирика и Иулиты близ Асеновграда был основан в XIV в., в XVI в. был разрушен турками, но вскоре восстановлен. Во время Второй мировой войны в нем располагался концлагерь, затем психиатрическая лечебница, а после — база союза архитекторов Болгарии. Болгарская Православная Церковь неоднократно просила вернуть монастырь. Решение Окруженного суда о передаче монастыря Церкви опротестовал Союз архитекторов, который подал жалобу в Верховный кассационный суд. Архитекторы считают, что имеют право на владение монастырем, так как во время размещения в нем базы они потратили более 13 миллионов левов на его реконструкцию. Решения кассационного суда являются окончательными и пересмотру не подлежат. Митрополит Николай уже поставил игуменьей монастыря монахиню Иулиту, а в самом монастыре в декабре 2014 г. совершил торжественное богослужение Патриарх Болгарский Неофит.

Редакция текста от: 05.02.2015 19:46:08