В Китае в прошлом году около 400 церквей были снесены или лишены крестов

05.02.2015 Интенсивность преследований протестантов в Китае в прошлом году сравнима со временем “культурной революции”. По словам президента “China Aid Association” Боба Фу, высокий уровень дискриминации наблюдался в отношении санкционированного государством движения протестантских церквей “Three-Self Patriotic Movement of the Protestant Churches in China».

С января по ноябрь почти 400 церквей были снесены или лишены крестов. Дискриминации подверглись христианские общины в крупных городах провинции Чжэцзян и некоторых др. провинциях.

Это очень заметное изменение в отношении китайского государства к протестантским общинам в 2014 г. В прошлом преследованиям подвергались, главным образом, официально незарегистрированные «домашние» церкви и католические общины.

В 2014 г. правительство объявило лидеров «домашних» церквей лидерами культов и усилило преследования. Масштабы и интенсивность преследований достигли исторического максимума со времен «культурной революции».

Выросло число уголовных дел в отношении протестантских лидеров во многих провинциях, включая Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Шаньси и Синьцзян.

Еще одним важным отличием преследований 2014 г. стало продвижение «христианской теологии с китайской спецификой», в которой стирается различие христианской теологии и коммунистических представлений о «гармоничном обществе».

Редакция текста от: 05.02.2015 19:43:33