Суд обязал завод спасти от разрушения собор в Бийске

04.02.2015 Собор Александра Невского в Бийске (Алтайский край), являющийся уникальным памятником начала XX века, по решению суда станет полноценным объектом культурного наследия, сообщает в среду пресс-центр администрации региона.

Бийский городской суд обязал руководство завода "Электропечь", который является собственником здания, оформить охранное обязательство, демонтировать размещенное в соборе производственное оборудование, а также установить на объект культурного наследия информационные надписи и обозначения.

Первоначальный облик и интерьер собора был искажен в результате многочисленных перепланировок. Большой урон памятнику наносит установленное в здании производственное оборудование, в том числе два кузнечных молота, два горна, кузнечный пресс. Выяснилось, что в помещении даже установлены металлические крановые балки с механизмом хода по рельсовым путям, говорится в сообщении.

В интерьере собора, который расположен в центре города, частично сохранились уникальные настенные росписи алтаря с изображением Христа, Богородицы, святого князя Александра Невского, святителя Алексия, митрополита Московского, Николая Чудотворца.

"Руководство завода не предпринимает мер, направленных на сохранение объекта", - говорится в сообщении.

Редакция текста от: 04.02.2015 17:14:44