В Храме Христа Спасителя прошел прием по случаю шестой годовщины интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла

30.01.2015 30 января 2015 года, накануне шестой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием.

Перед началом приема в Сергиевском зале соборного храма многочисленные гости лично поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; министр культуры РФ В.Р. Мединский; Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка; председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров; первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько; помощник Президента РФ И.О. Щеголев; помощник Президента РФ И.Е. Левитин; помощник Президента РФ В.И. Кожин; президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин; президент Российской академии наук В.Е. Фортов; народная артистка СССР А.Н. Пахмутова; народный артист СССР И.Д. Кобзон; народный художник СССР И.С. Глазунов; народный артист РСФСР Н.С. Михалков; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; президент Славянского форума искусств и Славянского творческого союза «Золотой витязь», народный артист России Н.П. Бурляев; заслуженный мастер спорта Ф.В. Емельяненко.

Святейшего Патриарха поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусств, благотворители, спортсмены, руководители СМИ и журналисты, освещающие деятельность Его Святейшества.

В числе религиозных деятелей, приветствовавших Предстоятеля Русской Православной Церкви, были представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя присутствовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, члены Высшего Церковного Совета, иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии.

От имени Священного Синода и всех присутствующих Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметивший, что самоотверженное и деятельное служение Его Святейшества является примером для всех архипастырей Русской Православной Церкви, и пожелавший Предстоятелю «обильной помощи Божией в Первосвятительском служении на многая лета».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам приема со словами благодарности:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые Сергей Викторович, Сергей Владимирович, высокие представители государственной власти, представители дипломатического корпуса, нашей общественности, братья и сестры, дамы и господа!

Всех вас сердечно благодарю за то, что, несмотря на занятость, вы нашли возможность в этот день прийти сюда, с тем, чтобы вместе со мной разделить эти минуты.

Годовщина интронизации — это всегда некий рубеж. Поневоле задумываешься о пройденном пути, о том, что сделано и не сделано, что достигнуто, а к чему еще и прикоснуться не успел. И понимаешь, что очень тяжело гнаться за этим невероятно динамичным изменением исторической ситуации. Каждый день приносит что-то новое.

Церковь по природе своей консервативна, она призвана хранить определенные традиции, а это налагает отпечаток и на служителей Церкви. Излишняя поспешность — это не черта русского духовенства. Но сегодня внешний фон оказывает такое сильное давление, что и Церковь вынуждена менять свой стиль мышления, и что самое главное — свое отношение к окружающей ее реальности. Это не значит, что Церковь встает на какие-то реформистские позиции, но это означает, что она очень серьезно на уровне общецерковного дискурса оценивает происходящее и вырабатывает свою позицию по наиболее значимым проблемам современности. Происходит это во многом благодаря тому диалогу, тому сотрудничеству и взаимодействию, которое существует между Церковью и широкой общественностью. Поэтому, если и происходят добрые перемены в жизни Церкви, то они происходят при нашем общем участии.

Но самое главное влияние, в том числе и на церковное руководство, оказывает наш народ. И когда, стоя в храме, обращаясь к людям, видишь новые лица, то понимаешь, что Церковь становится местом, куда приходят люди разного возраста, воспитания, культуры, национальности. Эта реальность сегодня и формирует мышление церковного руководства и всех тех, кто призван служить Церкви.

Поэтому с благодарностью воспринимая добрые слова, которые были сказаны в мой адрес, я хотел бы выразить встречную благодарность. Во-первых, всем тем, кто выступил, потому что с этими людьми приходится взаимодействовать и сотрудничать чуть ли не каждодневном в режиме. Хотел бы также выразить благодарность всем вам, а в вашем лице — всему нашему народу. Дай Бог, чтобы это взаимодействие Церкви, общества и государства совершенствовалось, чтобы результатом этого взаимодействия и диалога было формирование новых идей, новых взглядов на жизнь и на существующие проблемы. Но самое главное, чтобы эта новизна сопровождалась сохранением в нашей национальной жизни тех великих ценностей, которые пришли к нам из прошлого и которые являются ценностями не потому, что им много лет, а потому что они вечны и неизменны».

Редакция текста от: 02.02.2015 07:30:00