В Москве открылся пленум Межсоборного Присутствия

29.01.2015 29 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиереем Владимиром Диваковым. Была вознесена молитва: «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабов Твоих Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, зде предстоящих и с верою припадающих и молящихся Твоему Благоутробию...».

В президиуме первого пленарного заседания присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В начале заседания были избраны секретарь собрания и редакционная комиссия. Секретарем избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В состав редакционной комиссии вошли председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Святейший Патриарха Кирилл обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом, в котором, в частности, подчеркнул важную роль Присутствия в содействии общецерковному управлению и призвал членов этого совещательного органа к активному участию в дискуссиях.

«Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Кто-то стал членом Присутствия, потому что имеет большой опыт церковного делания на высоких должностях, кто-то — потому что успешно трудится на общественном поприще, кто-то, не занимая видных должностей, приносит пользу на том месте, куда его поставил Бог. Все вместе мы являем тот голос современной Церкви, который, выражая понятными словами вечные евангельские истины, призван убедительно звучать в ответ на вопрошания нынешнего века», — отметил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к собравшимся.

Утвердив повестку дня и состав рабочих органов, члены Межсоборного Присутствия приступили к обсуждению документа «Об участии верных в Евхаристии» (о подготовке ко Святому Причащению).

Редакция текста от: 29.01.2015 17:15:29