Участники Рождественских чтений в Москве просят распространить уроки религии в школах на все годы обучения

26.01.2015 Участники прошедших в Москве XXIII Международных рождественских образовательных чтений призвали Минобразования распространить преподавание "Основ религиозных культур и светской этики" на все годы обучения в школе.

"Это будет содействовать и решению насущных вопросов подготовки необходимых специалистов в педагогических вузах и повышения квалификации педагогов", - говорится в итоговом документе чтений, переданном в "Интерфакс-Религия".

По мнению авторов, православные духовные традиции должны быть достойно отражены в современном образовательном процессе - "от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества".

Наряду с этим, как сказано в документе, важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, "которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения", поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры.

Особое внимание в Год литературы в России участники чтений призывают уделить развитию навыков литературного творчества у подрастающего поколения, а также бережно хранить национальную историческую память, "не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающейся в том числе и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне".

Кроме того, авторы документа заявили о важности сохранения духовного и культурного единства "братских славянских народов, вышедших из крещальной Днепровской купели", отметив, что народы исторической Руси объединяет также православная вера, принесенная святым князем Владимиром, 1000-летие преставления которого отмечается в 2015 году.

Одним из ключевых событий в рамках чтений стало проведение Рождественских парламентских встреч, в ходе которых впервые в Госдуме выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 27.01.2015 07:03:12