Папа Франциск основал новую восточно-католическую церковь для Эритреи

20.01.2015 Папа Римский Франциск основал новую восточно-католическую церковь для Эритреи. Это первая католическая церковь восточного обряда, формально учрежденная с начала ХХ века.

Согласно Кодексу канонов восточных церквей, существует четыре вида восточно-католических церквей: 1) патриаршие, 2) возглавляемые верховным архиепископом, 3) митрополичьи sui iuris и 4) другие церкви в формате sui iuris. Термин sui iuris означает «на собственном праве» и подразумевает собственную каноническую традицию той или иной восточно-католической церкви, сформировавшуюся до ее перехода в юрисдикцию Римского Папы.

Согласно объявлению, сделанному 19 января Пресс-центром Святого престола, Папа Франциск отделил четыре эритрейских епархии от Эфиопской католической церкви и создал для Эритреи новую восточную католическую церковь, возглавляемую митрополитом. Понтифик также назначил епископа Менгестеаба Тесфамариама (Menghesteab Tesfamariam), главу епархии Асмэры, столицы Эритреи, первым митрополитом-архиепископом Эритрейской католической церкви.

Расположенная на Африканском Роге Эритрея подвергается критике организациями по правам человека за проводимые правительством страны репрессии (в том числе — против верующих-христиан) и системные нарушения религиозной свободы.

Отношения Эритреи с соседней Эфиопией были напряженными в течение многих десятилетий. Эритрея была менее влиятельным партнером в недолговечной Федерации Эфиопии и Эритреи (1952-1962 гг.). Эфиопия присоединила Эритрею к своей территории в 1962 г. Эритрея вновь стала независимой в 1993 г. С 1998 по 2000 г. Эритрея и Эфиопия снова находились в состоянии войны.

Население Эритреи — 6.5 млн. человек. Из них лишь 155 000 — католики, все они находятся в юрисдикции Восточного обряда. У монофизитской Эритрейской Церкви, которая в 1998 г. отделилась от Коптской Церкви с ее согласия, насчитывается 1.5 млн. приверженцев. Большинство эритрейцев - мусульмане.

Редакция текста от: 20.01.2015 17:30:33