В Сирии министр по религиозным вопросам и великий муфтий встретились с лидерами монофизитов

17.01.2015 Министр по религиозным вопросам Сирии Мохаммад Абдул-Саттар аль-Сайед встретился с лидерами христианских монофизитских Церквей страны, сообщило Ассирийское международное новостное агентство (AINA News). Во встрече также приняли участие исламские лидеры Сирии во главе с великим муфтием Ахмедом Бадр-Эддином Хассуном.

Мохаммад Абдул-Саттар аль-Сайед подчеркнул, что, кто бы ни пытался оправдать и узаконить убийство, терроризм и насилие, не имеет никакого отношения к подлинным религиозным учениям, морали или человеческим ценностям.

Министр посетил патриархию Сиро-Яковитской Церкви и митрополию Армянской Апостольской Церкви в Дамаске по случаю столетней годовщины османского геноцида армян, ассирийцев и других христианских народов Османской империи.

Аль-Сайед заявил, что геноцид столетней давности и нынешние события в Сирии имеют много общего. Это доказывает всему миру, что то, что имеет место в Сирии в наше время — убийства и разрушения от рук «новых османов», доказывает, что они не имеют никакого отношения к настоящему исламу.

Министр отметил, что происходящее в Сирии является явным доказательством того, что терроризм и преступность очень далеки от всех религий, и что подлинный ислам не виноват в том, что США и их западные союзники пытаются дискредитировать его, используя в своих целях экстремистов, объявляющихся себя ревнителями ислама.

Со своей стороны, патриарх Мор Игнатиус Афрем II, сиро-яковитский патриарх Антиохийский и всего Востока, подчеркнул, что братские отношения исторически связывали сирийских христиан и мусульман, которые всегда вместе защищали Сирию как свое общее отечество.

Патриарх Афрем II напомнил, что около полумиллиона ассирийских христиан было убито сто лет назад в устроенной младотурками резне. Патриарх Афрем II также подчеркнул, что то, что происходит в Сирии сегодня, мало отличается от того, что произошло сто лет назад.

Патриарх Сиро-Яковитской Церви высоко ценил усилия всех сирийцев, правительства и армии под лидерством президента Башара аль-Асада, предпринимаемые для защиты страны от экстремистов. «Мы защитим Сирию вместе», — заключил монофизитский патриарх.

Патриарх Мор Игнатиус Афрем II вновь призвал международные организации проявлять больше усилий для освобождения похищенных Алеппских архиереев — сиро-яковитского Юханна Ибрагима и православного Павла (Язиги).

Великий муфтий Сирии Ахмед Бадр-Эддин Хассун сказал по поводу геноцида столетней давности: «Когда мы вспоминаем историю и ту резню, мы не подстрекаем недовольства, но мы хотим прекратить рознь через распространяющуюся любовь».

Муфтий напомнил, что жертвами турецких националистов стали в Сирии не только христиане, но и многие арабы-мусульмане: «Они вынудили людей оставить арабский язык, язык Корана, и они убили многих из них». Он также подчеркнул, что международные организации и правительства должны проявить давление на турецкое правительство, чтобы оно содействовало освобождению похищенных епископов из Алеппо.

«Все мы должны сделать этот год Годом национального примирения», — сказал муфтий Хассун, подтвердив, что Сирия будет всегда оставаться моделью религионого братства и национального единства.

Со своей стороны, глава армянской епархии в Дамасске епископ Армаш Налбандян сказал: «Мир молчал по поводу той резни, которая имела место в 1915 году и остается глух к тому, что имеет место в Сирии в наше время... Мы призываем международное сообщество осудить и остановить резню, которая совершается нео-османами в Сирии сегодня».

Редакция текста от: 17.01.2015 11:45:33