В Церкви работают над десятилетним школьным курсом по основам религиозных культур

17.01.2015 В Русской Православной Церкви идет подготовка школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который будет рассчитан на десять лет обучения.

"Мы хотим создать такой единый духовно-нравственный, воспитательный курс, который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами", - сказал председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что цель нового курса - "иметь всесторонне образованного человека и, самое главное, человека думающего". Сроки внедрения нового курса митрополит пока не уточнил, заметив, что работа идет "серьезная и осмысленная", а курс разрабатывается с учетом получаемых школьниками знаний по другим предметам, включая историю, музыку и даже биологию.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

Недавно в Русской церкви высказались за преподавание курса со 2-го по 10-й классы. В ответ пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что в рамках поручения правительства в ведомстве прорабатывают этот вопрос. По ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе учителей и родителей.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 17.01.2015 09:16:06