Переданные епархии кирхи в Калининградской области разрушаются

15.01.2015 Историк, главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин выразил обеспокоенность состоянием 133 кирх в регионе, переданных Калининградской епархии Русской Церкви.

"Почти все они продолжают разрушаться. Даже те кирхи, которые еще в 2010 году находились в приличном состоянии, сегодня выглядят плачевно. Допустим, я тогда приезжал в поселок Залесье и видел, что, если провести определенные работы, все будет в порядке. Однако там нет верующих, которые бы создали общину, выставили, по крайней мере, охрану, чтобы попытаться сохранить памятник", - рассказал А.Бахтин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Новые известия".

Как рассказал эксперт, он беседовал со многими местными священниками, "они говорят, что им все это не было нужно. Лишние заботы, проблемы, трата денег".

Однако, напомнил А.Бахтин, местная Дума передала в 2010 году Церкви замки и кирхи, "а средств как не было, так и нет".

"Изначально, когда в 2007 году подобная идея появилась, государство планировало помогать Церкви с финансированием реставраций. В 2008 году начался экономический кризис, и деньги закончились, но процесс передачи объектов Церкви довели до конца. Сейчас вроде государство начало выправляться - так случился новый кризис. В этом плане Церковь просто подставили", - полагает он.

По словам историка, Церковь как собственник должна заботиться о памятниках, "но не может".

"Я не виню Церковь. В РПЦ были бы рады все это восстановить, но речь идет о миллиардах рублей. Они думали, что поможет государство, потянутся туристы и Церковь сможет получить хоть небольшой доход", - заявил он.

Редакция текста от: 15.01.2015 17:09:00