В Косово осквернен еще один православный храм

14.01.2015 Граффити с обозначением аббревиатуры албанской «Армии освобождения Косово» (UCK) появились на стенах сербской православной церкви в Косово.

Церковь св. Флора и Лавра в городе Липлян была осквернена таким образом в субботу утром, 10 января.

Полиция и руководство Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви были уведомлены об инциденте, сообщило Югославское агентство печати TANJUG.

Президент муниципалитета Липляна Зоран Симиёнович сказал, что граждане уведомили его о появлении граффити на стенах церкви около 8 часов утра 10 января, после чего полиция была вызвана, чтобы немедленно осмотреть место преступления.

По его словам, граждане Липляна находятся в крайне встревоженном состоянии, хотя в последнее время никаких межэтнических проблем в области не было зарегистрировано. «Мы не видели ничего подобного тому, что произошло, и мы волнуемся по поводу потенциальных новых инцидентов», — сказал Симиёонович. Он добавил, что все учреждения Липляна, включая муниципальное собрание, были уведомлены об инциденте.

Руководитель Косовского административного района Срджан Петкович отметил, что граждане Липляна напуганы случившимся и не хотят появляться перед камерами репортеров, потому что они боятся мести со стороны экстремистов.

«Я хотел бы думать, что это никак не связано с событиями, которые произошли во Франции за прошлые несколько дней, но очевидно, что каждая чрезвычайная ситуация или экстремистское действие в мире отзываются эхом здесь также», — сказал Петкович.

Священник из Липляна Славица Спасич сказал, что появление граффити на церковных стенах явилось «печальным опытом для граждан Липляна и всех сербов». «Никаких инцидентов, в которые была бы вовлечена церковь, в городе прежде не происходило», — сказал клирик.

Редакция текста от: 14.01.2015 17:32:47