Суд обязал власти Калининграда выдать разрешение на строительство синагоги

14.01.2015 Калининградский арбитражный суд признал незаконным отказ администрации Калининграда в выдаче разрешения на строительство синагоги еврейской общине города.

"В общине рассчитывают, что администрация Калининграда в самое ближайшее время выдаст разрешение на строительство синагоги, которое уже велось на острове Октябрьский, но было запрещено по решению районного суда в июне 2014 года", - сообщили "Интерфаксу" в еврейской общине в среду.

В ходе судебного заседания представители мэрии утверждали, что проект синагоги не соответствует проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Также, по словам собеседника агентства, чиновники заявляли, что синагога будет располагаться в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения "Здание сиротского еврейского приюта".

Однако суд установил, что чиновники неправильно трактовали представленный проект, а в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об охранной зоне памятника объекта культурного наследия.

"Интерфакс" не располагает официальной информацией из суда по этому поводу.

Земельный участок площадью 4,2 тыс. кв. метров по улице Октябрьской был предоставлен горадминистрацией еврейской общине в марте 2001 года. В довоенное время именно здесь стояла главная синагога Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в "Хрустальную ночь", а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание синагоги, которая будет пока что единственной в области. Однако ее сооружение было заморожено из-за того, что на земельном участке был расположен цирк, который в настоящее время перемещен в другое место.

Синагога будет построена напротив кафедрального собора и могилы Иммануила Канта. Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание двух тысяч верующих, согласован и утвержден. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом.

Редакция текста от: 14.01.2015 17:27:44