Афонский Пантелеимонов монастырь издал книгу, посвященную архиепископу Василию (Кривошеину)

12.01.2015 «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах» – под таким названием Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем издан пятнадцатый том в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Том посвящен наследию известного православного богослова и патролога архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985 гг.), более 20 лет подвизавшегося в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Издание осуществлено по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).

Книга, состоящая из 800 страниц, основана на не публиковавшихся ранее документах, снабжена богатым иллюстративным материалом. Она целиком посвящена архиепископу Василию (Кривошеину).

В данный сборник вошли доселе неизвестные документы и письма из личного фонда архиепископа Василия, хранящиеся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Также с согласия Архива русской эмиграции (Брюссель-Бельгия) в книгу включены письма архиепископа Василия, хранящиеся в фондах этого архива. Кроме переписки самого архиепископа Василия, в книгу вошли письма других лиц и документы, непосредственно касающиеся событий каждого из соответствующих хронологических периодов.

Книга подготовлена в сотрудничестве с прямыми потомками архиепископа Василия, оснащена научными комментариями и предисловием.

Редакция текста от: 12.01.2015 16:54:38