Пакистанский христианин, обвиненный мусульманами в богохульстве, освобожден после 8 лет заключения

21.11.2006 60-летний пакистанский католик Ранджа Масих был освобожден после восьми с половиной лет, которые он провел в тюремном изоляторе, ожидая суда по сфабрикованному делу о богохульстве.

Верховный суд в Лахоре полностью оправдал Масиха 13 ноября. В случае признания вины обвиняемым в богохульстве грозит смертная казнь. Масих был арестован в день похорон католического епископа Фейсалабада Джона Джозефа, застрелившегося в мае 1998 года в знак протеста против смертной казни, которой до того подверглись двое членов его Церкви по ложным обвинениям в богохульстве. Во время погребальной процессии молодые христиане начали бросать камни в машины и магазины. Камень, якобы брошенных Масихом, попал в витрину, на которой была доска с цитатой из Корана. Масих был схвачен и обвинен в осквернении Корана. «Закон о богохульстве» в его нынешней редакции был введен в Пакистане в 1988 году. За прошедшее с тех пор время 10 христиан были убиты в течение следствий по обвинению в богохульстве. «Множество оправданных не чувствовали себя в безопасности и эмигрировали», – рассказал Френсис, пояснив, что из десяти христиан, оправданных по делу о богохульстве, семеро эмигрировали в США, а трое – в Германию.

Исследование, проведенное в Пакистане в 2005 году комиссией Католической Церкви «Справедливость и мир», выявило 647 случаев обвинений в богохульстве с 1988 года. 90 обвинений были направлены против христиан, которые насчитывают менее 3% 165-миллионной страны с преимущественно мусульманским населением.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2006 00:00:00