Состоялся V Всеказахстанский фестиваль православной песни «Исповедь сердца»

12.01.2015 10-11 января 2015 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты прошел V Всеказахстанский фестиваль православной песни «Исповедь сердца».

Участие в фестивале приняли порядка 40 музыкальных исполнителей из России, Казахстана и Киргизии, которые представили духовные и патриотические песни.

Мероприятие было организовано отделом культуры Казахстанского митрополичьего округа.

В приветствии митрополита Александра участникам фестиваля, в частности, говорилось:

«Начало фестиваля "Исповедь сердца" было положено в древней богохранимой Костроме под благодатным покровом Феодоровской иконы Божией Матери. Уже спустя несколько лет из скромного провинциального мероприятия фестиваль превратился во всероссийский известный конкурс авторов и исполнителей православной бардовской песни. Свои двери для его проведения открыли концертные залы Ярославля, Вятки и Сарова. Пять лет назад впервые с этим проектом познакомились жители Казахстана и сегодня фестиваль "Исповедь сердца" стал значимым событием в культурной и духовной жизни республики.

Одним из тех, кто стоял у истоков "Исповеди сердца" и распространил идею проведения фестиваля на всероссийском и всеказахстанском уровне, является протодиакон Михаил Спельник — Заслуженный артист России, талантливый музыкант и композитор. Особые слова поздравления хотелось бы сказать в этот праздник в его адрес, а также поблагодарить всех тех, кто поддерживает этот важный духовно-просветительский и культурный проект».

В первый день фестиваля состоялось прослушивание номеров участников членами жюри, которыми стали: российский музыкант, композитор и поэт Станислав Бартенев, специально приглашенный для участия в празднике; лауреат международных конкурсов, солист оркестра ДВД Алма-Аты Игорь Благодарный; руководитель отдела по культуре Казахстанского митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; председатель комиссии по делам молодежи Округа игумен Игнатий (Сидоренко).

Представители жюри оценивали исполнителей по четырем номинациям: 1. Автор исполнитель (стихи и музыка автора); 2. Исполнитель — солист; 3. Исполнители — дуэт; 4. Исполнители — солист и инструментальный ансамбль.

По итогам конкурсов гран-при фестиваля присуждено Ксении Даник (г. Бишкек, Кыргызстан).

Во второй день фестиваля прошла церемония награждения лауреатов и гала-концерт. Возглавил торжественный акт управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

В церемонии приняли участие консул Российской Федерации в Алма-Ате И.В. Переверзева и алма-атинское духовенство.

Епископ Геннадий обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего вручил всем участникам фестиваля памятные дипломы, а лауреатам — специальные призы от организаторов мероприятия.

Редакция текста от: 12.01.2015 16:40:48