"Киевский патриархат" запретил в служении епископа за участие в боевых действиях

30.12.2014 Синод самопровозглашенного Киевского патриархата принял решение запретить в служении епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла (Михайлюка), который участвовал в военных действиях на Донбассе.

"В СМИ опубликованы фотографии, на которых видно, что во время пребывания в зоне АТО он, будучи в одежде священнослужителя и епитрахили, держит в руках оружие (автомат и артиллерийский снаряд)", - говорится в заявлении, размещенном на сайте "Киевского патриархата".

В нем отмечается, что, по словам самого епископа, он якобы "стал воином Христа" и лично "послал" врагам "несколько боекомплектов как кару за оккупацию украинской земли".

"Такие действия епископа Кирилла являются грубым нарушением канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрещению в священнослужении или лишению сана", - сказано в документе.

Епископ был запрещен в священнослужении "до полного покаяния". "Киевский патриархат" подчеркнул, что его духовенство может находиться среди военных исключительно в качестве военных священников для оказания духовной и благотворительной помощи.

Редакция текста от: 30.12.2014 21:12:26