Село Птичья: православные выдворили раскольников из захваченного храма

29.12.2014 Как рассказал порталу Sobor.by и.о. благочинного первого Дубенского округа митрофорный протоиерей Анатолий Богданов, около 100 человек сторонников «КП» включая боевиков «Правого сектора» и участников общественного формирования «Козацька варта» с утра 26.12.2014 г. удерживали взломанный и захваченный ими храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичья Дубенского района Ровенской области.

Для освобождения храма от «филаретовцев» к 12:00 27.12.2014 г. собралось около 300 православных христиан: священников и мирян, не только из окрестных деревень, но и из населенных пунктов других районов. Удерживающие храм раскольники применяли против православных баллончики с нервно-паралитическим газом и огнетушители. Около 15:00 удалось вывести захватчиков за церковную ограду.

Во избежание нагнетания напряженности и провоцирования дальнейшего противостояния, по просьбе настоятеля православного прихода УПЦ протоиерея Николая Сысонюка, председатель сельского совета опечатал храм. Православная община намерена подать в суд иск на действия сторонников «КП», так как здание церкви на праве собственности принадлежит Успенской общине. До решения суда богослужения будут совершаться в приходском доме.

Редакция текста от: 29.12.2014 20:10:53