Власти Киргизии считают уровень религиозности населения повышенным

28.12.2014 Уровень религиозности населения на территории Киргизии характеризуется как повышенный и даже радикальный, об этом было заявлено в пятницу на заседании координационного совета по противодействию религиозному экстремизму при правительстве страны.

"Результаты проведенного мониторинга показывают что, несмотря на формирование правовых и институциональных основ предупреждения экстремизма, работа в этом направлении ведется неэффективная. Руководители госорганов к решению вопросов по деятельности деструктивных религиозных течений относятся формально", — заявил вице-премьер, курирующий силовой блок, Абдырахман Маматалиев.

Он подчеркнул, что экстремизм в этнорелигиозной сфере представляет серьезную угрозу национальной безопасности и нормальному развитию общества. По его мнению, местные руководители ряда регионов вовсе "не владеют объективной информацией об этнорелигиозной ситуации", в то время как "уровень религиозности населения на территории республики характеризуется как повышенный и в определенных случаях радикальный".

На заседании прозвучало, что в Киргизии растет количество детей, которые не получают квалифицированного лечения и своевременных прививок из-за религиозных убеждений родителей, часть детей также не ходят в общеобразовательные школы, предпочитая образование в соответствии с нормами шариата. "В Иссык-Кульской области растет число девочек, читающих намаз и отказывающихся посещать школу", — сообщила замгубернатора области Рита Борбукеева.

Вице-премьер также отметил низкую эффективность контроля потока денежных средств, идущих на финансирование терроризма, и отсутствие согласованности в действиях курирующих эту сферу ведомств.

По данным госкомиссии по делам религий, на территории Киргизии действуют 2475 религиозных организаций, из них свыше 2000 организаций исламского направления. В республике с населением в 5,5 миллиона человек действуют свыше 1700 мечетей, 10 высших религиозных исламских учебных заведений, 70 медресе (мусульманские школы), 69 фондов, центров и объединений ислама, а также 11 миссий зарубежных исламских конфессий. В стране также действуют 378 религиозных объектов христианского направления.

Редакция текста от: 29.12.2014 06:40:16