В Таллине издан фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии»

24.12.2014 В столице Эстонии издан фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии». Издание книги приурочено к большой фотовыставке православного храмового зодчества в этой стране. Все выставляемые работы (их больше сотни) сделаны одним из лучших современных эстонских фотографов архитектурных памятников Арне Маасиком.

Изданная тиражом всего в 700 экземпляров книга значительно богаче и содержательнее музейной экспозиции. Кроме фотографий всех 178 обнаруженных на территории Эстонии православных церквей и часовен, она содержит проектные чертежи и эскизы, краткие энциклопедические статьи по истории сооружений и снабженные полноценным справочным аппаратом научные статьи по эволюции эстонского православного зодчества.

«Работа выполнена на средства Эстонской художественной академии и Эстонского научного фонда, которые выделили грант "Православные церкви и часовни в Эстонии", — рассказывает автор исследования доктор исторических наук Яанус Плаат. — Выход в свет этого научного труда — моя давняя мечта, и я рад, что она наконец осуществилась».

Фотографирование заняло около шести лет. Фиксировались, сообщает Плаат, также и старообрядческие постройки, но они в альбом не вошли. С честностью беспристрастных наблюдателей Яанус и Арне запечатлели для истории не только ухоженные церкви чистых городков, но и практически полностью разрушенные сельские храмы, приспособленные в советское время для колхозных нужд. Таких снимков в книге довольно много, но все же большинство составляют действующие храмы. Рассматривая эти фотографии, увы, нельзя обойти вниманием до сих пор не зажившую рану раскола 1990-х годов. Фотографии храмов Московского Пат­риархата и Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата помещены в разных главах.

Редакция текста от: 24.12.2014 17:07:45