На Украине уничтожено девять храмов УПЦ, 77 повреждены, 14 приходов захвачены раскольниками

23.12.2014 В результате боевых действий на Украине уничтожено девять храмов Украинской Православной Церкви, еще 77 храмов получили повреждения, говорится в обращении Синода УПЦ к президенту Украины Петру Порошенко.

"18 декабря 2014 года в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и представились военнослужащими Вооруженных сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии. Просим Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, обеспечить надлежащее и беспристрастное расследование приведенных фактов", - говорится в обращении, опубликованном во вторник на сайте УПЦ.

Члены Синода сообщили, что в Донецкой и Луганской областях действуют пять епархий, в состав которых входит более 1100 храмов и 17 монастырей, там совершают служение около 1100 священнослужителей и более 350 монахов.

Авторы документа указали на то, что в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов УПЦ представителями самопровозглашенного Киевского патриархата.

"В настоящее время захвачено 14 приходов нашей Церкви. Еще на шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация. К сожалению, нарушения действующего законодательства Украины в отношении общин Украинской православной церкви, как правило, происходит с молчаливого согласия органов местной власти, а иногда даже по их инициативе", - сказано в обращении.

Синод также заверил П.Порошенко в том, что выступает "за государственную независимость и территориальную целостность Украины".

Редакция текста от: 23.12.2014 17:39:45