Богатство Церкви - миф, люди же порой отдают последнее, чтобы украсить храмы, заявляет архиепископ Марк

21.12.2014 Разговоры о богатстве Церкви не имеют никаких оснований, заявил глава финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

"Церковь живет на пожертвования, а они невелики. И уровень жизни священников в целом гораздо ниже, чем у среднего класса в нашей стране. Конечно, не все приходы живут одинаково. Где-то больше пожертвований, где-то меньше, имеет значение и количество людей, и деятельность пастыря", - заявил архиепископ в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Труд".

По его словам, люди часто оказываются во власти мифов. "Если человек пришел в храм и видит, например, позолоченный иконостас, он думает, что церковь богата. Но это совсем не так. Просто церковные, верующие люди - очень жертвенные, они стремятся к тому, чтобы храм говорил нам о небесной красоте и призывал к красоте внутренней", - отметил иерарх.

Архиепископ Марк рассказал о случае, который произошел в начале 1990-х годов, когда он, гуляя по Троице-Сергиевой лавре, стал свидетелем разговора двух пожилых женщин, возвращавшихся со службы.

"Одна и говорит: "Сметанки-то теперь уже не поешь, сметанка-то теперь 20 рублей стоит, лучше на эти деньги свечку поставить..." Представляете, какая альтернатива: либо поесть сметанки, либо поставить свечку. И человек добровольно, без колебаний делает выбор в пользу свечки. Вот так и в течение многих веков люди жили в обычных избах с очень простой обстановкой, но строили великолепные храмы", - подчеркнул он.

По словам архиерея, например, поддержка программы строительства храмов в Москве "идет со всей страны и из-за ее пределов".

"Присылают средства даже люди из далеких деревень, видимо, выкраивая небольшие суммы из своих пенсий. Люди понимают, что Москва - это сердце России, а обеспеченность храмами здесь одна из самых низких в стране. Потому и присылают свои лепты", - отметил он.

Редакция текста от: 22.12.2014 07:27:45