Белорусская Церковь просит предоставить ей более независимый статус в составе Московского Патриархата

18.12.2014 Белорусская Православная Церковь намерена добиваться для себя статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата.

"Просить митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии", - говорится в документе, принятом по итогам собрания епархий Минской митрополии и опубликованном на сайте БПЦ.

Авторы документа также признали полезным для дальнейшего развития церковной жизни учреждение в административных границах Минской области новых епархий и Минской митрополии.

В настоящее время Белорусская Церковь имеет статус экзархата. Экзарх и архиереи избираются Священным Синодом Русской церкви. Решения о создании или роспуске экзархатов принимаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Большую независимость в составе Московского Патриархата имеют самоуправляемые Церкви (Латвийская, Эстонская, Молдавская) и автономные (Китайская, Японская). Украинская Православная Церковь имеет смешанный статус - самоуправляемой с правами широкой автономии.

Редакция текста от: 18.12.2014 17:41:21