Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

18.12.2014 9 декабря 2014 года в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.

Заседание предварила Литургия в домовом храме Синодальной резиденции.

В работе Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископы Кливлендский Петр, Канберрский Георгий и Манхэттенский Николай.

Заслушав доклады архиепископа Гавриила о встрече рабочей группы по согласованию месяцеслова Русской Православной Церкви и о финансовом положении Архиерейского Синода, архипастыри назначили диакона Михаила Венгрина и.о. казначея. Затем Преосвященные владыки рассмотрели и утвердили составленное епископом Манхэттенским Николаем расписание поездок с Курско-Коренной иконой Божией Матери на 2015 год.

С большим интересом был выслушан доклад архиепископа Михаила, который в рамках мирного визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь принял участие в освящении мемориальной доски в честь Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) в Сремских Карловцах.

Доклад архимандрита Луки (Мурьянки) о перенесении останков приснопамятного епископа Константина (Ессенского) Архиерейский Синод принял к сведению, выразив благодарность настоятелю Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле за труды.

Ознакомившись с обстоятельствами дела иеромонаха Иннокентия (Джонсона) и решением по нему Духовного суда Восточно-Американской епархии, Архиерейский Синод утвердил постановление о лишении этого клирика священного сана.

Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Заседание завершилось торжествами, посвященными престольному празднику Знаменского Синодального собора и 30-летию архипастырского служения Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона.

Редакция текста от: 18.12.2014 17:32:34