В Гамбурге открылся духовно-культурный и образовательный центр Русской Православной Церкви

18.12.2014 13-15 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Феофана и настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге протоиерея Сергия Бабурина делегация Санкт-Петербургской духовной академии совершила поездку в Германию. Паломническую группу возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В эти дни община храма св. прав. Иоанна Кронштадтского также празднует 10-летие пребывания в районе Карофиртель Гамбурга. Для участия в торжествах в Гамбург прибыли три архиерея — из Берлина, Петербурга и Москвы, гости из России, Германии и других стран.

13 декабря в храме св. Иоанна Крондштадского в Гамбурге была совершена вечерня на немецком языке. Богослужение было приурочено к празднованию десятилетия передачи православной общине города Гамбурга храма на площади Чайковского в историческом центре города. За богослужением молились архиепископы Егорьевский Марк и Петергофский Амвросий, духовенство Берлинской епархии, представители Константинопольской и Болгарской Православных Церквей.

14 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме совершили архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий и Егорьевский Марк. Архипастырям сослужили клирики Берлинской епархии, а также Константинопольского и Болгарского Патриархатов.

По окончании Литургии архиереи освятили новый культурно-образовательный центр Русской Православной Церкви в Гамбурге «Дом Чайковского». Десять лет назад православной общине было передано здание в историческом центре Гамбурга. За эти годы был построен большой приходской дом, одновременно ставший культурным центром общины. На базе центра будут реализовываться образовательные, культурные и духовно-просветительские программы и проекты. В день освящения архиепископ Амвросий торжественно открыл здесь класс русского языка и литературы.

Хор духовной академии под управлением М. Качанкина принял участие в официальном приеме, посвященном открытию русского культурного центра в Гамбурге. В мероприятии приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий, Егорьевский Марк, духовенство Берлинской епархии, представители городской администрации. Хор исполнил произведения духовной музыки, а также рождественские песнопения.

Среди гостей были представители дипломатических миссий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая. Участие в мероприятии приняли представители городского бизнеса, общественных организаций, члены Общества имени П.И. Чайковского в Германии, вдовы композиторов Михаила Таривердиева и Альфреда Шнитке.

Редакция текста от: 18.12.2014 17:30:48