В Норвегии прошла международная конференция по библейской текстологии

17.12.2014 В Норвежской высшей теологической школе прошла научная конференция, посвященная исследованиям библейских манускриптов, сообщается на сайте учебного заведения, выступившего вместе с Норвежским библейским обществом инициатором форума. Международный научный форум носил название «Библейские рукописи: заметки на полях».

На сегодняшний день в области библейской текстологии все больше внимания уделяется изучению маргиналий, сносок, пояснений и надписей, сделанных античными и средневековыми переписчиками и читателями на полях и свободном пространстве листов библейских манускриптов. Такого рода письменный материал часто проливает новый свет на историю того или иного библейского манускрипта и в целом на развитие текстуальной традиции Библии.

Цель конференции, по замыслу организаторов, как раз и заключалась в обобщении результатов многолетних исследований «заметок на полях» древних рукописей. Кроме того, обсуждались вопросы методологии анализа, направленного на выявление взаимосвязей между различными стилями надписей и текстуальными традициями, к которым относятся те или иные манускрипты, роль и функции аннотаций, как культурологического факта, а также проблемы исследования технологий нанесения надписей на поверхность листов рукописей.

В конференции приняли участие несколько десятков богословов, библеистов, специалистов по истории и религии Израиля, Древнего Востока и поздней античности из Норвегии, США, Израиля, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии и Голландии. В частности, с докладами на конференции выступили такие известные исследователи раннего иудаизма и книг Нового Завета как проф. Джеймс Дейвила (Университет Сэнт-Эндрю) и проф. Лорен Штукенбрук (Университет Людвига- Максимилиана).

На форуме прозвучали доклады по следующим темам:

  • Опыт классификации маргиналий в эфиопских манускриптах Ветхого Завета;
  • Пометки и уточнения прямо в самом тексте? Примеры уникальных вторичных чтений в трактате «Хехалот Раббати» (MS Leiden Or. 4730);
  • Заметки на полях, касающиеся литургического использования Книги Еноха в эфиопской традиции;
  • Заметки, граффити и паратексты в манускриптах греческой Библии. Некоторые вопросы теории исследования;
  • Глоссы, написанные читателями и владельцами рукописных еврейских сочинений;
  • Поэтическое искусство в колофонах из Восточной и Западной Сирии;
  • Пометки на полях рукописей Псалтыри и различных литургических текстов из Кумрана;
  • Пометки как аналог некоторых современных медиа-технологий: расширенная вставка в 4QJer-a (4Q70), и др.

В рамках конференции прошла выставка библейских манускриптов Коллекции Мартина Скёйена (Schøyen-samlingen (норв.)), которая является крупнейшим в мире частным собранием отдельных рукописных книг Библии и других текстов древнего и средневекового Ближнего и Среднего Востока, Древней Греции и Рима. Из библейских текстов нужно указать на старейший коптский манускрипт Евангелия от Матфея.

Всего в коллекции содержится более чем 13 000 целых и фрагментарно сохранившихся свитков, кодексов и книг из 134 стран и районов земного шара, представляющих более 120 различных языков и наречий. Древнейший текст собрания – из Шумера – датируется 2-ой половиной III тысячелетия до н. э.

Редакция текста от: 17.12.2014 22:38:34