В США военный капеллан наказан за… проповедь Христианства

12.12.2014 В США военный священник наказан за обсуждение вопросов веры и цитаты из Библии во время курса по профилактике самоубийства в 5 батальоне рейнджеров в штате Джорджия. Согласно поданной против него жалобе, он оскорбил чувства одного из присутствовавших на обучении, пишет Fox News.

Капеллан Джозеф Лоуорн получил уведомление о том, что его обвиняют в пропаганде Христианства и «использование христианского Писания» во время курсов, состоявшихся 20 ноября в Университете Северной Джорджии.

«Вы раздали двусторонний проспект, в котором были перечислены ресурсы армии, с одной стороны, и библейский подход - с другой – для решения проблемы депрессии, — написал полковник Дэвид Файвкоат, командир воздушно-десантной и рейнджерской учебной бригады в Форт-Беннинг, штат Джорджия. — Это сделало невозможным для тех, кто присутствовал, получение информации об иных точках зрения».

Капеллан был официально обязан впредь «избегать предпочтения одной системе мировоззрения другой».

Тем не менее, адвокаты капеллана и группы правозащитников утверждают, что комментарии капеллана вполне вписываются в законодательные нормы и не нарушают свободу совести и свободу мнения. Его лекция защищается разделом 533 документа под названием «National Defense Authorization Act», принятым в прошлом году.

Капеллану Лоуорну было приказано явиться в офис полковника в День благодарения, где тот лично передал ему письмо жалобщика.

Церковь со своей стороны также провела проверку. Специалист по правам из «Grace Churches International» Рон Крю считает, что капеллан не нарушил закона, обсуждая во время курса свою собственную борьбу с депрессией и методы и приемы, которые он лично использует. Он уточнил, что наряду с раздаточным материалом о христианских методах, капеллан также предоставил раздаточный материал с нерелигиозных ресурсов, не давая предпочтение какому-либо из них.

Тем не менее, кто-то после курса пожаловался в «Военную Ассоциацию атеистов и свободомыслящих». Эта жалоба привела к публикации в «Huffington Post».

По словам адвоката Майкла Берри из Института свободы, политика армия поощряет обсуждение вопросов веры и духовного благополучия, и его подзащитный не нарушил закона, процитировав Библию.

Редакция текста от: 12.12.2014 19:43:55