Патриарх Антиохийский Иоанн Х посетил ООН

12.12.2014 5-10 декабря 2014 г. в ходе официального визита в США Патриарх Антиохийский Иоанн Х находился в Нью-Йорке, сообщил официальный сайт митрополии Антиохийского Патриархата в США.

В субботу, 6 декабря, когда Антиохийская Православная Церковь отмечала день памяти св. Николая Чудотворца, Патриарх Иоанн Х возглавил церемонию интронизации нового митрополита Нью-Йоркского и Всей Северной Америки (Антиохийского Патриархата) Иосифа. Он был возведен на престол в соборе св. Николая в Бруклине, Нью-Йорк.

9 декабря Патриарх Иоанн Х посетил Греческую православную архиепископию США (Константинопольского Патрархата), где его тепло приветствовал архиепископ Димитрий. Патриарх Антиохийский возглавил службу Доксологии в архиепископской часовне св. Павла. Патриарха Иоанна X сопровождали митрополит Иосиф и делегация духовенства и мирян митрополии Антиохийского Патриархата в США. Архиепископ Димитрий дал завтрак в честь Патриарха Иоанна и сопровождавших его лиц.

10 декабря, в последний день своего пребывания в Нью-Йорке, Иоанн X, Патриарх Aнтиохийский и всего Востока, посетил Организацию Объединенных Наций и провел встречи со многими ее сотрудниками. В частности, Патриарх имел беседу с заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном.

Во время этой встречи, а также других бесед с сотрудниками ООН, Иоанн Х подчеркнул, что единственное решение кризиса в Сирии — переговоры и мир, а не бомбардировки и войны. Патриарх сказал, что «сирийцы просят мира и благосостояние для себя и для всех на земле». Он также подчеркнул: «Как христианский лидер я могу также говорить от имени исламских лидеров Сирии, все мы отклоняем экстремизм».

Патриарх также отметил, что в вопросе распределения гуманитарной помощи Православная Церковь помогает всем, независимо от религиозной принадлежности. Он подчеркнул: «Как христиане, мы не хотим считаться меньшинством, которому нужна специальная защита. Христиане - часть единой ткани общества, они являются равными гражданами во всех отношениях». Патриарх напомнил, что когда великого муфтия Сирии спросили: «Сколько христиан в Сирии?», он ответил: «23 миллиона» (общая численность населения Сирии). Когда же его спросили, каково количество мусульман в стране, он ответил таким же образом: «23 миллиона». Он подчеркнул, что христиане Сирии, Ливана, Ирака, Палестины, Иордании и Египта имеют там свои корни и являются частью этой земли. Они не должны стремиться уехать или быть эвакуированными со своей родины. «Мы были здесь до ислама и во время ислама и не имеем никаких планов покинуть нашу собственную землю», — подчеркнул Патриарх Иоанн Х.

Делегация Антиохийской Православной Церкви встретились с послом Чада при ООН Шерифом Махаматом Зене, который в настоящее время занимает пост президента Совета Безопасности ООН. Также Патриарх Иоанн Х и сопровождавшие его лица посетили Сирийскую миссию при ООН и представительство России при ООН, где Патриарха тепло приветствовал представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Во время этой встречи Патриарх Антиохийский горячо благодарил Россию за постоянную поддержку Сирии, в том числе — за осуществление права вето в Совете Безопасности, что позволяло защитить целостность и суверенитет Сирии. Виталий Чуркин и Патриарх Иоанн подчеркнули тесные связи, существующие между Сирией и Россией на различных уровнях, включая тесные дружеские отношения между Патриархом Иоанном X и Патриархом Кириллом.

В заключение Патриарх Антиохийский провел в ООН пресс-конференцию для представителей международной прессы.

Редакция текста от: 12.12.2014 19:39:53