Церковь выпустила учебник для мигрантов

11.12.2014 Русская Православная Церковь издала новый учебник для мигрантов "Русский язык, история и основы законодательства России".

Первые 1,7 тыс. экземпляров уже поступили в центры подготовки приезжих к комплексному экзамену. Редактор пособия - глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, пишет в четверг газета "Известия".

Прочитав учебник, приезжие узнают, как себя вести в общественных местах, в том числе в транспорте, об отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне.

Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют "не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться".

В учебнике говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги "нужны всем", однако "это должны быть честные деньги".

"В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах, - говорится в пособии. - Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать".

Мигрантам рассказывают, что государственные праздники в России отмечаются шумно, но "в обычные дни громкая музыка и шумные компании - это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать".

Редакция текста от: 11.12.2014 16:29:37