Госдума одобрила законопроект, определяющий правила общения заключенных со священниками

10.12.2014 Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым прописываются правила общения заключенных со священниками.

Инициативой предлагается закрепить право осужденного на личные встречи со священнослужителем без ограничения их числа и продолжительностью до двух часов каждая при условии письменного согласия со стороны служителя культа и фиксации их общения средствами технического наблюдения. Прослушивать разговор будет невозможно, однако наблюдение необходимо, чтобы избежать каких-либо провокаций, злоупотреблений, передачи запрещенных предметов и так далее, отмечалось ранее при обсуждении текста на заседании думского комитета по безопасности.

Администрации пенитенциарных учреждений будут обязаны выделять помещения и обеспечивать условия для проведения религиозных обрядов, церемоний в соответствии с соглашениями о взаимодействии с религиозными организациями.

Рекомендовав документ к принятию, депутаты профильного комитета потребовали от Минюста установить на федеральном уровне взаимодействие и подписать соответствующие соглашения с традиционными конфессиями, чтобы исключить возможность доступа к осужденным представителей сомнительных религиозных объединений.

Так, глава комитета Ирина Яровая назвала поправки важными с точки зрения духовно-нравственного воспитания заключенных. "Но, вместе с тем, надо понимать, чтобы здесь не было искажения этих подходов, поэтому важно, с кем заключаются эти соглашения. И не окажется ли потом, что те, с кем вы заключили соглашения, вообще не имеют отношения к традиционным конфессиям", - предостерегла она.

Ранее руководитель Синодального отдела по тюремному служению епископ Иринарх, комментируя данную правительственную инициативу, заявил, что церковь и государство совместными усилиями идут к тому, чтобы институт тюремных священнослужителей получил четкое правовое обоснование и развивался на штатной основе.

Епископ рассказал, что сегодня в исправительных учреждениях страны несут послушание более тысячи священнослужителей, функционируют 529 тюремных храмов, более 400 молитвенных комнат. Православные общины в тюрьмах насчитывают, как правило, до 10% от общего числа осужденных, которые регулярно посещают тюремный храм. Кроме того, по его мнению, храмы и священники нужны также людям, которые хоть и не посещают храм регулярно, но считают себя православными и время от времени выражают желание пообщаться со священником или участвовать в таинствах. "Все вместе эти категории составляют около 80% заключенных в местах лишения свободы. Совершенно аналогичную ситуацию мы наблюдаем и на свободе среди правопослушных граждан нашего общества", - говорил епископ в октябре.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 10.12.2014 22:16:38