Пятигорская епархия вместе с ведущими вузами России создает центр мониторинга религиозной ситуации

06.12.2014 5 декабря 2014 года на площадке Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) в рамках деятельности Совета по теологическому образованию Пятигорской епархии прошло заседание круглого стола «Перспективы развития высшего теологического и духовного образования в России».

Участниками встречи стали ученые из Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Уфы и других городов, а также представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исламских вузов России, Пятигорской епархии и Духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа.

Обращаясь к участникам дискуссии, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что епархия выступает, как заказчик и координатор образовательных программ для нужд Церкви и общества в регионе.

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) остановился в своем выступлении на форматах теологического образования, рассказав об уникальном опыте РПУ.

Ректор ПГЛУ профессор А. Горбунов призвал участников дискуссии к поиску новых практических решений, направленных на возвращение адекватного статуса гуманитарным наукам и гуманитарному образованию.

Профессора Горбунова поддержал в своем выступлении проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Димитрий Юревич.

Возвращаясь к прозвучавшему в ходе дискуссии тезису об объективистском подходе в гуманитарных исследованиях, проректор СПбДА на конкретных примерах показал, что любой ученый субъективен по определению, но есть общепризнанная терминология и факты.

Одним из центральных вопросов круглого стола стала тема формирования взаимопонимания между представителями традиционных религий.

Всеобщую поддержку получило предложение архиепископа Феофилакта создать научно-исследовательский центр мониторинга религиозной ситуации в поликонфессиональных регионах.

Первыми участниками центра стали Пятигорская епархия, Российский православный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет. Состоялось подписание соответствующего соглашения.

Редакция текста от: 08.12.2014 06:59:32