В Тихорецкой епархии состоялась первая пастырская конференция

06.12.2014 5 декабря 2014 года в Успенском храме станицы Павловской (Краснодарский край) под председательством епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана состоялась I пастырская конференция Тихорецкой епархии «Место и значение пастырской проповеди в жизни приходской общины».

В связи с поставленной Святейшим Патриархом Кириллом задачей о повышении уровня образования духовенства, целью конференции было обратить внимание духовенства на важность проповеди в пастырском служении и акцентировать внимание на важнейших аспектах церковного проповедничества.

В мероприятии приняли участие клирики епархии, помощники благочинных и настоятелей по миссионерской и образовательной деятельности, выпускники и студенты духовных учебных заведений, несущие послушания на приходах епархии.

Вниманию участников были предложены доклады на следующие темы:

  • Цели и задачи проповеди. Главное в проповеди и подготовка к ней;
  • Виды и структура проповеди;
  • Место и время для проповеди в суточном круге богослужений;
  • Священное Писание в пастырской проповеди;
  • Проповедь при требоисправлении.

По общему мнению собравшихся, подобные мероприятия не только важны для повышения уровня образования священнослужителей, но и предоставляют дополнительную возможность для общения духовенства, обмена знаниями и личным опытом. Такие встречи было решено проводить регулярно. Темой следующей конференции епископ Стефан определил «Богослужение: история и традиции».

Редакция текста от: 08.12.2014 06:56:07