Публично отрекшийся от ислама египтянин объявил голодовку в тюрьме

05.12.2014 Христианин Бишой Армия Булус известный тем, что стал первым египтянином, официально изменившим свою религиозную принадлежность в паспорте, отказавшись от ислама, начал голодовку в тюрьме против незаконных обвинений и пыток, сообщает американский специалист по арабской истории и исламу Раймонд Ибрагим в своем блоге.

По словам адвоката Бишоя — Карама Гобриала, его клиент, незаконно заключенный в тюрьму, «поклялся умереть с голоду», если сфабрикованные обвинения против него не будут сняты.

Бишой, более известный под именем Мохаммед Хегази является первым египтянином, который попытался официально изменить свою религиозную идентичность после своего отказа от ислама и принятия Христианства. Обновленная графа в его удостоверении личности стала причиной бурных возмущений среди мусульман Египта.

Обвинения, выдвинутые против него, на самом деле являются следствием его смелого поступка.

По словам адвоката, ложные обвинения против его клиента не были доказаны. Сейчас он находится на лечении, и чувствует себя неважно.

Бишой был арестован в июле. Суд в Минье назвал его «возмутителем общественного спокойствия». В течение нескольких недель волнений в Египте после его публичного заявления о смене религиозной принадлежности, в Египте были совершены многочисленные нападения на христиан исламистами.

После оправдания Бишоя судом Миньи его тут же арестовали от имени властей Каира за «оскорбление исламской веры».

По мнению адвоката Бишоя, «судья, ведущий его дело, действует предвзято, потому что Бишой публично объявил о своем обращении в Христианство». Адвокат подчеркнул, что международная общественность должна обратить серьезное внимание на этот случай и эскалацию насилия, последовавшую после отказа его клиента от ислама, т. к. в подобном положении находится множество христиан в исламском мире.

Бишой провел в тюрьме последние 6 месяцев без какого-либо прогресса в расследовании его дела. Ему инкриминируют «неуважение к исламской религии» и распространение «ложной информации» о ситуации в «застенках», в которой живут бывшие мусульмане, принявшие Христианство.

Редакция текста от: 05.12.2014 19:56:29