Церкви передали здание бывшего Константинопольского подворья в центре Москвы

04.12.2014 Арбитражный суд Москвы подтвердил право Русской Церкви на нежилое здание бывшего Константинопольского подворья в Крапивенском переулке в центре столицы.

Рядом с действующим храмом преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках находится жилой корпус - патриархия также претендует на него, подана заявка в мэрию на приватизацию, пишет в четверг газета "Известия".

Как рассказала главный юрисконсульт синодального Отдела религиозного образования и катехизации Елена Зайчикова, в 1992 году несколько строений в Крапивенском переулке были переданы сначала в хозяйственное ведение, а затем в бессрочное безвозмездное пользование ее отделу. Предметом завершившегося арбитражного спора был только нежилой корпус площадью 1234,7 кв. метров, в котором до 1999 года размещались православный лицей и школа духовного пения. В 2000-х годах здание реставрировалось с помощью инвестора.

"В 2010 году был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В рамках этого закона Русская православная церковь подала заявку о приватизации. Был получен отказ на том основании, что имущество не является имуществом религиозного назначения, поэтому было разбирательство", - пояснила Е.Зайчикова.

Суд вынес решение в пользу Церкви, опираясь на архивные документы, которые подтвердили, что спорный объект имеет религиозное назначение.

В департаменте имущества города Москвы, который выступал против этого решения, сообщили, что не будут его обжаловать.

Что касается жилого здания, на которое претендует патриархия, то Е.Зайчикова заверила, что расселение будет произведено по существующим законодательным нормам и "так, чтобы все были довольны".

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 04.12.2014 16:16:26