В США перезахоронили еп.Константина (Ессенского), останки оказались нетленными

03.12.2014 В понедельник, 1 декабря, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, состоялось перезахоронение епископа Константина (Ессенского), бывшего викария Восточно-Американской епархии, скончавшегося 31 мая 1996 г. в монастыре "Христа-на-Холмах" гор. Бланко, шт. Техас, сообщает сайт Восточно-Американской епархии.

Все труды по организации эксгумации, перевозке тела святителя в Свято-Троицкую обитель и подготовке к перезахоронению взял на себя игумен монастыря архим. Лука (Мурьянка) с братией.

В 13:00 ч. гроб с телом святителя прибыл в собор и под колокольный звон был внесен в храм.

По открытии гроба собравшееся духовенство, братия монастыря, семинаристы и верующие миряне могли видеть нетленное тело святителя, что особенно удивительно, потому что место упокоения епископа Константина, как рассказал отец Лука, в течение нескольких лет было затоплено водой, отчего гроб и облачение пришли в полное разрушение.

Перед панихидой митрополит Иларион, который лично знал владыку Константина, обратился к собравшимся с кратким словом, напомнив жизненный путь святителя. Митрополит Иларион отметил подвижнический склад души святителя, его молитвенность, постничество. Не отличаясь крепким здоровьем, владыка Константин сугубо подвизался на протяжение всей своей жизни.

Митрополит Иларион отпевал епископа Константина в 1996 г., будучи в то время епископом Манхеттенским, и особо подчеркнул, что останки, которые мы видим, сегодня точно такие же, какими были при похоронах святителя в 1996 году.

Когда монастырь в Техасе был закрыт, Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в "более живое место", где возносится молитва. Владыка Митрополит поблагодарил архимандрита Луку за труд по раскрытию могилы и перенесение останков святителя в Свято- Троицкую обитель.

Также сообщается, что епископ Константин был похоронен рядом с епископом Буэнос-Айресским и Южно-Американским Александром (Милеантом) на братском кладбище, рядом за алтарем Св. Троицкого собора, где погребены многие архиереи Русской Зарубежной Церкви, а также старейшая братия монастыря. Последним насельником обители, похороненном на этом участке монстырского кладбища, был соподвижник и сомолитвенник приснопамятного митрополита Лавра – архим. Флор (Ванько), скончавшийся 4 сентября 2012 года.

Редакция текста от: 03.12.2014 21:29:22