В Дели сожгли католический храм

03.12.2014 В столице Индии пожар уничтожил католическую церковь св. Себастьяна. В общине уверены, что речь идет о четко спланированной акции. На месте преступления найдены бутылки с зажигательной смесью, пишет AsiaNews.

Пожар начался рано утром 1 декабря. Огонь полностью уничтожил алтарь, ризницу и хоры, рассказал священник архидиоцеза Нью-Дели Мэтью Коджикал. «В разных частях храма мы нашли канистры с керосином. Это поджог», утверждает Коджикал.

Приходской священник Энтони Фрэнсис добавил: «Церковь повреждена настолько сильно, что теперь ее придется достраивать, чтобы иметь возможность молиться в ней». Уровень нетерпимости по отношению к христианам в индийском обществе растет, считает священник.

Фрэнсис подал жалобу в полицию. Возбуждено дело по ст. 436 УК Индии, пишет Firstpost.

Сразу после пожара сотни христиан вышли на акцию протеста перед полицейским участком. Некоторые из них несли плакаты с надписью «Сжечь церковь = сжечь народ». От полиции никакого официального комментария не последовало.

Католический архиепископ Дели Анил Коуту призвал правительство тщательно расследовать преступление. Он направил письмо премьер-министру Наренда Моди и президенту правящей Бхаратия джаната парти, министру внутренних дел Раджнатху Сингху. Архиепископ выразил беспокойство в связи с безразличием полиции и потребовал отремонтировать здание до Рождества.

Христиане составляют около 2,5 % от 1,2-миллиардного населения Индии и, как правило, мирно сосуществуют с индуистами.

Тем не менее, деятельность христианских миссионеров и переходы индусов в Христианство периодически становятся причиной межрелигиозных конфликтов, заканчивающихся насилием.

Редакция текста от: 03.12.2014 17:35:20