В Тульской области обезвредили снаряд, застрявший в стене храма

02.12.2014 Полицейские в селе Липово Щекинского района Тульской области во вторник извлекли из колокольни храма снаряд времен Великой Отечественной войны, обнаруженный во время ремонтных работ.

В работах приняли участие командир тульского ОМОНа полковник Константин Обушев и два полицейских-сапера, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев.

"Они буквально по миллиметру высверливали из кирпичной кладки снаряд. Все работы продолжались полтора часа. Затем с 30-метровой высоты снаряд бережно опустили на землю, где его передали сотрудникам спасательной службы МЧС", - сказал он.

Операция требовала точности и внимательности из-за того, что снаряд находился на боевом взводе, так как был выпущен и не взорвался. Церковь находится всего в десяти метрах от жилых построек, поэтому было выставлено оцепление, а жильцы близлежащих домов - эвакуированы.

Артиллерийский снаряд калибром 122 мм был обнаружен в стене храма 29 ноября. Однако взрывотехникам МЧС не удалось его извлечь из-за высокого расположения места находки и угрозы взрыва.

Редакция текста от: 02.12.2014 17:21:07