В Греции совершено обретение мощей священника, убитого турками в 1902 г.

01.12.2014 В деревне Хилиодендрон, которая относится к митрополии Кастории, совершено обретение мощей отца Василия Карапалики, греческого священника, который был убит в 1902 г. Турки выстрелили клирику в голову, после чего добили несколькими ударами топора.

Василий Карапалики был священником, широко известным своей глубокой верой и благочестием. Его уважали даже некоторые жители деревни из числа турок-мусульман. Но святая жизнь священника вызывала неприязнь со стороны оттоманских властей, и он был жестоко убит.

112 лет прошло со времени смерти священника, которого решено канонизировать после того, как жители деревни неоднократно становились свидетелями чудесных событий, происходивших по молитвам к святому. Митрополит Касторийский Серафим, предварительно убедившись истинности событиях, касающихся чудес по молитвам отца Василия Карапалики, решил вечером 27 ноября 2014 г. совершить обретение и омовение мощей священномученика. В чине обретения мощей приняли участие митрополиты соседних епархий Павел Сисанийский и Сиатистский, Давид Гревенский и Феоклит Вресфенский.

В своей проповеди по случаю обретения мощей нового святого митрополит Сисанийский Павел, в том числе, затронул вопрос кремации покойников, подчеркнув, что в случае сжигания, святые мощи не могли бы быть обретены.

Митрополит Касторийский Серафим решил, что святые мощи священномученика Василия должны быть помещены в алтаре храма в селении Хилиодендрон в ожидании официальной канонизации святого, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Редакция текста от: 01.12.2014 21:59:31